Ультразвук на страже женского здоровья

Вернуться к списку

08.06.2019 22:46

В наш век высоких скоростей, новейших технологий и максимально эффективного расходования времени по-прежнему остаются актуальными самые простые вопросы, такие как сохранение и улучшение здоровья.

Как мы знаем, онкологические поражения молочных желез - угрожающие жизни заболевания, для которых основным постулатом успешного лечения является своевременная диагностика болезни.

Мы считаем необходимым посвятить сегодняшнюю статью обзору новых технологий для раннего выявления объёмных образований, чтобы вы могли получить информацию о ранней диагностике опухолей молочных желез. Наш эксперт – Оксана Юрченко, эксперт по УЗ-оборудованию компании Siemens Healthineers.

Начав читать, вы уже сделали первый очень важный шаг к выявлению и профилактике возможного заболевания на ранних стадиях. Ведь хорошо информированным женщинам легче поддерживать необходимый разговор с врачом и принимать правильные решения.

Сегодня опухоли поддаются терапии намного лучше, чем когда бы то ни было. Шансы на выздоровление тем выше, чем раньше выявлены первые изменения тканей и проведена соответствующая терапия.

 

Как известно, на начальной стадии заболевания изменения в тканях могут не причинять никаких неудобств и не вызывают жалоб, именно поэтому так важны регулярные обследования для раннего выявления проблемы.

Цифры, которые заставляют задуматься. Рак груди – наиболее распространенное онкологическое заболевание среди женщин: им страдает каждая восьмая женщина в мире и процент заболеваемости, к сожалению, постоянно растет. С возрастом риск онкологических заболевания увеличивается. Особенно высок риск заболевания в возрасте 50-69 лет. Чаще всего причиной тяжелых осложнений является слишком поздняя диагностика.

 

Факторы риска.  100-процентной защиты от онкологических поражений молочных желез, к сожалению, не существует. Научные исследования доказывают, что частое потребление алкоголя, прием КОК,  гормональная терапия в климактерическом периоде, а также избыточный вес могут стать факторами, провоцирующими развитие заболевания. Если в семье мать, сестра или дочь больны раком, то вероятность того, что какая-то из женщин следующего поколения также заболеет, составляет определенный процент. Но сугубо наследственным рак груди является лишь в одном из 15 случаев. А вот грудное вскармливание снижает риск развития заболеваний женской репродуктивной сферы. Также менее подвержены заболеванию женщины, которые ведут активный образ жизни после наступления менопаузы.

 

Скрининг. Каждая женщина должна проводить регулярный самоосмотр и посещать профильного специалиста. В случае необходимости врач маммолог или гинеколог может назначить ультразвуковое исследование груди. Даже если регулярное обследование не входит в список ваших обязательных дел, рекомендуется регулярно обследовать молочные железы. Ультразвуковое обследование показано, прежде всего, молодым женщинам в возрасте до 40 лет при наличии соответствующего назначения врача. В большинстве случаев с помощью этого метода, при котором не используется какое-либо излучение, можно распознать причины боли в груди или другие симптомы.  Женщинам с особо плотной грудной тканью также приоритетно назначают УЗИ, поскольку оно позволяет максимально точно рассмотреть структуру ткани. Исследование проводится обычно с 5-го по 7-й день менструального цикла. При проведении ультразвукового исследования пациентка находится в положении лежа, а датчик ультразвукового аппарата передвигается по поверхности молочных желез до подмышечных впадин. Врач на экране сканера видит изображения исследуемых тканей. Данная процедура абсолютно безболезненна. По ее окончании контактный гель легко удаляется с помощью бумажной салфетки. Очень важно, чтобы диагностическое оборудование было современным и позволяло проводить диагностику на высоком уровне.

Сейчас ультразвуковые диагностические приборы позволяют оценить кровоток и расположение сосудов, а новые технологии позволяют определить, насколько мягкая и эластичная ткань находится под датчиком. Дело в том, что ткани человека на различных участках различаются по эластичности и плотности. Кости и связки - плотные и малоэластичные, а вот мышечная, жировая и железистые ткани  мягче и эластичность у них выше. Чаще всего женщина находит у себя патологическое уплотнение в груди именно потому, что меняется эластичность этого участка. А врач ультразвуковой диагностики может эти изменения измерить. Причем не только оценить, посмотрев на изображения, но и провести ряд специальных измерений и получить конкретные цифровые значения. Эта технология называется эластография. На ультразвуковых сканерах экспертного класса есть возможность проводить диагностику  эластичности ткани при помощи низкочастотного ультразвукового луча, который смещает исследуемые ткани. Более плотная ткань смещается меньше, а мягкие, не поврежденные болезнью ткани, смещаются лучше и врач снова отслеживает это на экране. Эта технология разработана специально, чтобы снизить возможные риски врачебных ошибок. И конечно, новые разработки очень помогают врачу быстро определить, насколько выражено заболевание.

Кроме того, врачи получили возможность проводить ультразвуковое исследование и в автоматическом режиме. Закрепленный на специальном устройстве, датчик за 1 минуту проходит всю поверхность молочной железы. Ультразвуковой датчик движется сам, без участия врача! Дальше врач за рабочим компьютером просматривает полученные данные, проводит измерения и анализ. Изображения хранятся самом ультразвуковом аппарате. Эта методика позволяет проводить всем пациенткам полноценные ультразвуковые исследования, обрабатывая всю информацию, избегая рисков врачебных ошибок. Есть здесь и еще один важный момент – он называется «всем - одинаково». При помощи такого диагностического метода – автоматического сканирования - исследование проводится всех участков молочной железы. Здесь невозможно что-то пропустить, датчик обязательно пройдет над всей поверхностью, т.к. изменить скорость движения датчика или его маршрут просто нельзя – датчик движется автоматически.

Бывают ситуации, когда врачу необходимы данные анализа измененной ткани. Тогда женщину направят на биопсию. Под контролем ультразвукового исследования врач четко увидит путь прохождения пункционной иглы. Исследование крошечного фрагмента тканей покажет все изменения и поможет поставить диагноз.

 

Общие принципы незыблемы – «предупредить легче, чем лечить» и «чем раньше выявили, тем лучше прогноз». Поэтому настоятельно рекомендуется не запускать ситуацию и проходить диспансеризацию. Четко уясните все риски и опасности и, пожалуйста, не медлите, пройдите профилактическое обследование. Оно подарит вам уверенность и спокойствие.