Лечение рака молочной железы

Вернуться к списку

22.12.2018 13:03

Лечение рака молочной железы состоит из хирургического лечения, лучевой, гормональной и химиотерапии, а в некоторых случаях так называемой таргетной терапии. Выбор алгоритма лечения зависит от стадии рака молочной железы, возраста женщины и состояния ее здоровья.

Органосохраняющее хирургическое лечение, как правило, включает удаление опухоли с небольшим количеством окружающей здоровой ткани (лампэктомия), удаление опухоли и частично окружающей здоровой ткани (радикальная резекция) или удаление четверти молочной железы (радикальная квардрантэктомия). Все виды операционного вмешательства сопровождаются удалением регионарных лимфоузлов.

Мастэктомия — удаление всей молочной железы в едином блоке с регионарными лимфоузлами (подмышечными, подключичными), но в настоящее время применяют более шадящий вариант – без удаления большой грудной мышцы.

Лучевая терапия  это использование ионизирующего излучения для уничтожения раковых клеток и уменьшения размеров опухоли. Применяется, как правило, после хирургического лечения для предотвращения рецидивов рака.

Химиотерапия — лечение опухоли лекарственными препаратами для уничтожения раковых клеток или предотвращения их размножения (метастазирования). Зачастую этот метод комбинируют с хирургическим лечением и лучевой терапией.

Гормональная терапия  применяется для лечения гормонопозитивных видов рака молочной железы, что означает  опухоль имеет рецепторы эстрогена, за выработку которых отвечают яичники. Для лечения используют препараты, которые подавляют действие гормонов, поддерживающих рост злокачественных клеток. Если у женщины обнаружен такой вид рака груди и есть мутация генов BRCA1 и BRCA2, то ей могут предложить профилактическое удаление яичников.

Профилактика наследственного рака

Эта проблема встала перед женщинами после известия о том, что американская актриса Анджелина Джоли решилась на профилактическую операцию по удалению молочных желез из-за высокого риска развития рака. При этом Джоли учитывала, что от этого вида рака умерла ее мать, что сама она является носителем мутантного гена, и что наследственный рак молочной железы, как правило, протекает более агрессивно и требует более сложного лечения, чем обычный рак груди.

Оппоненты Джоли считают, что если женщина еще не больна, то не следует превентивно оперироваться, поскольку нет уверенности, что наследственная предрасположенность неминуемо приведет к заболеванию.

Профилактическая мастэктомия на 95% снижает риск развития рака молочных желез. Установлено, что в 10% случаев в ходе гистологического исследования тканей профилактически удаленной якобы здоровой молочной железы, обнаруживаются предраковые изменения или рак на ранней стадии. В России на законодательном уровне запрещено удалять здоровые органы. Но для профилактической мастэктомии сделано исключение. При этом удалить железу можно только в том случае, если в другой уже обнаружена злокачественная опухоль, а также установлена наследственная предрасположенность женщины к раку молочной железы. Решение принимается консилиумом врачей индивидуально по каждому случаю и с учетом желания самой женщины.

В любом случае, не подвергается сомнению, что каждая женщина обязана контролировать состояние своего здоровья. При любом виде рака, в т.ч. при раке молочной железы, нет лучшей профилактики, чем ранняя диагностика заболевания. Врачи не устают повторять, что женщинам до 40 лет необходимо посещать маммолога раз в два года. Тем же, кому за 40, обследоваться надо один раз в год. С такой же частотой следует обследоваться и тем, у кого в первой степени родства по материнской линии (мама, бабушка, сестра, тетя) имелись случаи заболевания раком молочной железы.

Всегда Ваш DocS.