7 признаков того, что вы высокофункциональный алкоголик

Вернуться к списку

07.12.2018 12:25

В одной только Англии, согласно Alcohol Concern, 595,000 человек зависимы от алкоголя, но только один из шести зависимых получает помощь. Некоторым (их-то и называют высокофункциональными алкоголиками) удается сохранить стабильную работу, хорошие отношения с семьей и друзьями, и на первый взгляд они выглядят счастливыми и успешными — совсем не как те, кого мы представляем себе, слыша слово «алкоголик».

И все же — несмотря на то, что вы, возможно, хорошо «функционируете» —нездоровая динамика в употреблении алкоголя может нанести огромный ущерб, как физически, так и психически. Если вы обеспокоены тем, сколько вы (или ваш друг) пьете, следующие признаки помогут определить, не пора ли обратиться за помощью.

  • Вы всегда «за» то, чтобы выпить

Красный флаг для тех, кто считает себя «душой компании». «Человек, у которого проблемы с алкоголем, скорее всего, всегда готов выпить — это помогает ему казаться веселым и общительным, — объясняет Эндрю Мизелл, глава Alcohol Concern в Уэльсе. — Но это не значит, что алкоголь ему не вредит». Если вы всегда первыми готовы заказать по коктейлю или вот уже в седьмой раз доливаете себе просекко, когда всем вашим друзьям уже достаточно, — значит, пора подумать, почему вы соглашаетесь выпить: потому что действительно хотите или потому что не можете сказать «нет».

  • Вы пьете каждый день

Это могут быть один-два бокала или целая бутылка — человек, физически зависимый от алкоголя, пьет каждый день, — рассказывает Эндрю. Любители закатывать пирушки по выходным в эту категорию не входят. Но если вы из тех леди, которые принципиально остаются трезвыми до субботы, это еще не значит, что ваши привычки можно назвать «здоровыми». «Это все равно удар по вашему организму, у вас могут накапливаться долгосрочные проблемы со здоровьем», — объясняет Эндрю.

  • Когда вы начинаете пить, вам трудно остановиться

Один из вопросов, которые помогают выявить потенциального алкоголика, — «Как часто вам бывает трудно перестать пить, если вы уже начали?» Ответ «всегда» сам по себе диагнозом не является, но точно показывает, что в вашем отношении к алкоголю есть нечто нездоровое.

Среди других вопросов — «Как часто из-за алкоголя у вас не получается сделать что-нибудь, что вы обязательно должны сделать?», «Как часто по утрам вы чувствуете потребность выпить?» и «Как часто вы не можете вспомнить, что происходило прошлой ночью?».

  • В вашей профессии пить — это норма

Если вы работаете в индустрии, связанной с потреблением спиртного, соблазн гораздо сильнее. Эндрю уверен: работа будет подталкивать вас к тому, чтобы «выпить лишнего», однако среди людей, постоянно употребляющих алкоголь, ваши привычки будут казаться вполне «среднестатистическими». Помните: то, что кажется вам нормой в вашем окружении, необязательно является таковой за его пределами. Прислушивайтесь в своему организму: если вы плохо себя чувствуете — возможно, вам пора сбавить обороты.

  • Вы шутите про то, что вы алкоголик

Большинство из нас наверняка шутило о том, что в нашем прошлом, мол, наблюдается подозрительная склонность к алкоголю. Когда же это перестает быть просто шуткой?

«Шутить про алкоголь, — подчеркивает Эндрю Мизолл, — один из тех способов, к которым обычно прибегают высокофункциональные алкоголики, стараясь скрыть свою пагубную привычку. В конце концов это приводит к тому, что они не получают помощь вовремя».

  • От вашей привычки страдают отношения

Неудивительно, что проблемы с алкоголем часто связаны с проблемами в отношениях. «Если один из партнеров пьет больше другого, как минимум, рано или поздно они почувствуют, что у них не так много общего. С тем, кто часто употребляет спиртное, трезвый будет чувствовать себя одиноко, ему просто будет скучно. А если человек пьет действительно много, он будет забывать, например, о том, что пообещал что-нибудь своему партнеру, и алкоголь окажется у него на первом месте, отодвинув партнера на второй план. А это, конечно, не похоже на рецепт семейного счастья».

  • Окружающие о вас беспокоятся

Будь то ваш парень или лучший друг, коллега или родители, — ваши близкие знают вас лучше, чем вы думаете. И если они говорят, что уровень содержания алкоголя в вашей крови их настораживает, прислушайтесь к ним. «Если вы считаете, что много пьете, вы можете в любое время обратиться к врачу общей практики, найти группу поддержки или какую-нибудь службу неподалеку от дома».

Всегда Ваш DocS.